Health Projects

成都春台望·康复照护机构




以花园为中心的空间布局
以模块为核心的功能体系
以体验为导向的现代疗愈环境
充分考虑疗愈需求的客房环境

客户
中铁文旅

服务内容
策划定位,概念规划,建筑设计,景观设计

规模
1.2 万平方米

项目进展
落地建成中

项目概况:
以花园为中心的疗愈中心总体布局选择了以花园为中心的围合式规划布局,在极为紧张的用地条件下,弱化了建筑体量,同时使得候诊、检查、治疗、住院、康复等所有活动都围绕花园展开,建筑与花园相互融合,在花园中疗愈,为老人们创造了最优的疗愈体验。中心花园拉开了建筑间的距离,化解了建筑的单调感,形成丰富的空间层次。庭院设计尽可能的自然化、生态化,结合花园疗愈的新理念,给老人们一个可以停留,交谈,体验的自然的户外空间。
以模块为核心的功能体系设计采用模块化的功能结构,健康管理中心、康复中心、理疗中心、照护中心分布于不同楼层的不同功能模块,通过内部通道把所有的功能模块串联起来。模块化功能结构避免了不同人群之间的互相影响和交叉,为老人们营造了安全且具有私密性的诊疗环境。
以体验为导向的现代疗愈环境建筑立面设计着力削弱传统康复中心带给人的心理压力,体现现代化活泼、灵动且具有亲和力的建筑特质。康复医疗中心大厅、照护中心大厅、健康管理中心大厅、工艺展示大厅、餐厅兼康复育乐区等空间进一步扩大,形成宽敞舒适的共享交往空间,结合室外绿化的引入,通过室内外空间的相互延伸,营造亲切、轻松的气氛,减轻老人们的不安和焦虑。
舒展和亲切的立面设计以的形象为目标,建筑色彩以米白色为主色调,辅以亮黄色点缀,来呼应田园中的油菜花、麦田等田园色彩,与米白色形成鲜明的色彩对比,在绿色的田园衬托下,塑造风吹麦浪般的明快而灵动。建筑立面采用简洁的造型语言,通过立面的分段处理,突出水平线条,控制开窗面积,各部分比例、尺度经过仔细推敲,形成优雅、舒展的田园疗愈的氛围。
分享到:
2
3-2
4-1
2023德国设计委员会ICONIC AWARDS—WINNER奖
2023WAF(世界建筑节)已建成康养建筑-提名奖
2022 PRO+Award 公共建筑银奖
1-site1
2-site2
3-Bird's-eye view
4-Bird's-eye view
5-Bird's-eye view
6-Garden
7-Garden
8-Garden
9-The main entrance
10-The main entrance
11-External curtain of window
12-overhead corridor
13-overhead corridor
14-Night
15-Night Garden
16-Night Garden
17-Master plan ©Yijian Arch
18- 1F Plan  ©Yijian Arch
19-2F Plan  ©Yijian Arch
20-Sectional perspective ©Yijian Arch
21-Sectional perspective ©Yijian Arch
22-Section ©Yijian Arch
23-Wall detail.  ©Yijian Arch